ЧАСТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ. НЕ СКАЖЕТСЯ ЛИ УЧЕБА В ТАКОМ УЗКОМ КРУГУ НА СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ?
У небольшой группы есть огромный плюс. Только при небольшом количестве учеников преподаватели могут обеспечить индивидуальный подход. Когда в классе около 10-12 человек, каждый ученик как на ладони. Кураторы сразу видят и малейшие изменения в настроении, и изменения приоритетов подростка, и любые сложности в учебе.
Что касается социализации, то, во-первых, в таких проектах обычно подбираются ребята с очень схожими приоритетами, а значит, им максимально интересно общаться друг с другом. Они все мотивированы на учебу, осознают свою ответственность за личный успех, понимают, для чего пришли сюда. Сколько таких единомышленников подберется в классе в общеобразовательной школе? Один-два от силы.
Во-вторых, поскольку дети мотивированы на учебу, они часто выезжают на различные олимпиады и соревнования – в «Ч.Т.Д.» это поощряется, преподаватели сами подсказывают, в каких конкурсах имеет смысл принять участие. Это прекрасная площадка для новых знакомств.
И, в-третьих, повторюсь, благодаря грамотно спланированному учебному дню, у ребят остаются свободные вечера. Восполнить недостаток общения всегда можно вне учебного времени.