Образование вне школы: психолог разбирает страхи родителей
Время чтения: 11 минут
Стоит ли уходить из общеобразовательной школы? Почему так страшно сделать шаг навстречу новому? Потому что это новое - неизведанное. Разобраться в вопросе - значит побороть страх. Надежда Фаттахова, психолог-практик со специализацией на когнитивно-поведенческой терапии детей и подростков, отвечает на вопросы на тему образования.
ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ ВЫБИРАЮТ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Большинство родителей связывают свои надежды на частное образование с тем, что ребенок будет больше заниматься. Но заниматься именно по профильным – важным для этого конкретного ребенка – предметам.
ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ ВЫБИРАЮТ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
Как ни парадоксально, дети надеются, что они будут меньше заниматься и у них появится больше свободного времени. Это не значит, что в частные образовательные проекты идут ленивые дети, нет! Очень часто это как раз весьма одаренные и целеустремленные ребята. Они знают, чего хотят, в большинстве своем уже определились с планами на будущее. Им просто жаль тратить свое время на общие образовательные стандарты и просиживать часы на предметах, которые им не интересны.

Я вижу это и по ребятам в «Ч.Т.Д.». Главная ценность для них – экономия времени. Благодаря грамотно спланированному учебному дню, они получают полностью свободные вечера.
ЧАСТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ. НЕ СКАЖЕТСЯ ЛИ УЧЕБА В ТАКОМ УЗКОМ КРУГУ НА СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ?
У небольшой группы есть огромный плюс. Только при небольшом количестве учеников преподаватели могут обеспечить индивидуальный подход. Когда в классе около 10-12 человек, каждый ученик как на ладони. Кураторы сразу видят и малейшие изменения в настроении, и изменения приоритетов подростка, и любые сложности в учебе.

Что касается социализации, то, во-первых, в таких проектах обычно подбираются ребята с очень схожими приоритетами, а значит, им максимально интересно общаться друг с другом. Они все мотивированы на учебу, осознают свою ответственность за личный успех, понимают, для чего пришли сюда. Сколько таких единомышленников подберется в классе в общеобразовательной школе? Один-два от силы.

Во-вторых, поскольку дети мотивированы на учебу, они часто выезжают на различные олимпиады и соревнования – в «Ч.Т.Д.» это поощряется, преподаватели сами подсказывают, в каких конкурсах имеет смысл принять участие. Это прекрасная площадка для новых знакомств.

И, в-третьих, повторюсь, благодаря грамотно спланированному учебному дню, у ребят остаются свободные вечера. Восполнить недостаток общения всегда можно вне учебного времени.
ЕСТЬ ЛИ ЕДИНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПОДРОСТКА, КОТОРОМУ РЕКОМЕНДОВАНО АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
Нет, факторов слишком много. Могу сказать, по какой причине точно не стоит уходить из общеобразовательной школы. Не стоит этого делать, если ребенку в школе просто «не нравится». Идти в частный образовательный проект в надежде, что будет полегче – значит вскоре столкнуться с болью краха надежд.

Легче не будет. Будет по-другому.
Будет возможность составлять индивидуальные траектории обучения, выбирать, на какие предметы делать упор.
Будет шанс познакомиться с единомышленниками – энергичными и мотивированными ребятами.
Будет среда для комфортного открытого общения – так, в «Ч.Т.Д.» предусмотрены регулярные встречи с психологом, а кураторы полностью освобождены от учебной нагрузки и всё своё время посвящают созданию и поддержке микроклимата в коллективе.

Учиться здесь тоже придется. Возможно, даже больше и уж точно куда серьезнее.

Уйти из общеобразовательной школы – не значит избежать проблем. Это значит взять на себя ответственность, не полагаться на общие стандарты, а выбирать свой путь.
Уйти из общеобразовательной школы – не значит избежать проблем. Это значит взять на себя ответственность, не полагаться на общие стандарты, а выбирать свой путь.
В чем главные отличия государственной школы от частной?
1. Как ни печально, в современной государственной школе учителя очень часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием. В большинстве своём они загнаны постоянным административным давлением, объемной бумажной работой, отчетностью. Добавьте сюда переполненные классы, строгие регламенты и всё становится понятно.

2. Главное, что отличает частную школу от государственной - в первой практически всегда есть чёткое понимание и принятие особенностей мышления, эмоционального фона и ритма работы каждого ученика. Да, я говорю о том самом индивидуальном подходе.

3. Обеспечивается такой подход за счёт двух основных моментов. Во-первых, в классах небольшое количество учеников. Во-вторых, педагоги в частных школах очень мотивированы на успех своих подопечных. Для них успех каждого ученика - дополнительный плюс к личной профессиональной репутации и - что не менее важно - к репутации школы. Чем выше рейтинг школы в глазах родителей, тем спокойнее можно быть за будущее учебного заведения.


Надеюсь мы развеяли ваши страхи, и если у вас вопросы, задавай их нам в соцсетях :)

    По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

    E-mail: school@7pjadej.ru
    Телефон: +7 (922) 512-66-22
    Соцсети: VKontakte | Instagram

    Обучение проводится в основном на русском языке.
    2021 © ООО «СЕМЬ ПЯДЕЙ»
    Гос. лицензия от 19.05.2020 г. № 2140
    +7 (922) 512-66-22