Дети – пятый элемент
Время чтения: 7 минут
Чем мозг филолога отличается от мозга «технаря», про детей-цензоров и «Му-му» авторства то ли Достоевского, то ли Пушкина – в интервью преподавателя по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку центра «7 пядей» Анжелики Шквыриной.
Анжелика Вячеславовна, Вы занимаетесь подготовкой ребят к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по русскому. Экзамен введен уже много лет назад, но у этого формата до сих пор много противников. Не могу не спросить, а как Вы относитесь к ЕГЭ, считаете его объективным?
Как говорится, какое дело не начинай, везде будут противники. Если бы все всегда шло идеально и все были бы согласны, стоило бы задуматься над правильностью дела. Я считаю, что ЕГЭ - это шанс всем детям осуществить свою мечту о хорошем образовании и поступлении в желаемый университет. Хорошо, что теперь и в деревнях есть интернет и каждый может получать знания примерно в равных условиях. Благодаря этому экзамену любой ребенок, будь он из города или из сельской местности, имеет одинаковые шансы на объективное оценивание его знаний.
Вы не только готовите к госэкзаменам, но и проверяете работы – состоите в экспертной комиссии по проверке ЕГЭ. Случалось встречать забавные ошибки?
Очень часто ученики начинают выдумывать авторов. Больше всего достается почему-то «Муму». Произведение приписывают кому угодно, но не Тургеневу. Видела варианты, что рассказ вышел из-под пера Толстого, Достоевского и даже Пушкина.
Если уж заговорили о поступлении в вузы, то давайте обсудим и олимпиады. Многие старшеклассники участвуют в них ради возможных бонусов при зачислении в университет. Как не распыляться по мелочам и выбрать достойную олимпиаду?
Бывали случаи, когда в портфолио приносили грамоты за конкурсы чуть ли не «песни и пляски». Да, это здорово, что вы такой творческий человек, прекрасно поете и танцуете. Но, к сожалению, для поступления на «физ мат» это совершенно неважно.

Я советую заходить на сайты вузов и смотреть, какие олимпиады могут принести дополнительные баллы при поступлении на желаемый факультет. Олимпиады и конкурсы – это прекрасно. Главное идти на них с конкретными целями.
Вы пришли в «7 Пядей» сравнительно недавно, взгляд не замылен. Как Вы считаете, почему дети выбирают именно этот центр, ведь конкуренция на рынке дополнительного образования приличная?
Первое, что я отметила для себя здесь – забота, которая направлена на детей с самого порога. Приветливые администраторы, которые знают всех в лицо и по именам, чистая питьевая вода, яркие коридоры с фотографиями, диванчики, чтобы можно было посидеть перед уроком – это мелочи, но на них сразу обращаешь внимание.

Второе и, наверное, самое важное, - это очень сильный преподавательский состав. У всех хороший опыт, у каждого собственный подход к обучению, стремление сделать занятия не только полезными, но и интересными, оригинальными. Детям это нравится, на такие уроки ходить действительно хочется.

Бывало иду на занятия зимой в самые холодные и снежные дни – тяжело, зябко, сугробы тут и там. Захожу в кабинет, а там дети – улыбаются, светятся. Красные все с мороза, но ничего, прибежали, ждут.
У всех преподавателей Центра хороший опыт,
у каждого собственный подход к обучению, стремление сделать занятия не только полезными, но и интересными, оригинальными. Детям это нравится, на такие уроки ходить действительно хочется.
А что именно вы делаете на своих занятиях? Какие задания выполняете?
На занятиях мы разбираем задания, которые связаны с темами ЕГЭ. Разбираем их в двух форматах. Сначала в том виде, в котором они даются на самом экзамене. Потом – задания на ту же тему, но не в ЕГЭ-шном формате, а, например, в виде лингвистических задач. Нужно это для того чтобы на экзамене ученик не растерялся и не зависимо от формата выполнил задание.

Плюс мы часто пишем сочинения на разные темы. Я хочу, чтобы ребята могли не только хорошо сдать экзамен, но и грамотно выражать свои мысли и чувства письменно
Какие фишки вы используете на занятиях, для более интересного урока?
Ребята сами проверяют чужие работы, и скажу честно, они являются даже более жесткими критиками, чем я. Им потом говорю: «Ну, ребят не будьте так суровы». Смеются в ответ.

Потом мы все вместе обсуждаем те ошибки, которые они нашли, решаем, действительно ли это нарушение правил. Мне кажется, это прекрасный способ подняться над рутиной, поставить себя на место учителя, потренировать внимательность.
В чем Вы измеряете успех своей работы?
Успех очень абстрактен. Ясное дело, что легче всего измерять его в цифрах, но я гуманитарий и, возможно, поэтому уверена, что не всегда высокий балл на ЕГЭ – это показатель успеха.

Например, был у меня мальчик, на предварительном тестировании он набрал всего 6 баллов. Я у него спрашиваю: «Какая у тебя цель? На сколько написать хочешь?» В ответ слышу: «Хотя бы на 36». И вот он получает 56 баллов. Видеть радость в его глазах и глазах его родителей было настоящим счастьем. При этом, для понимания, средний балл на ЕГЭ по русскому обычно около 80-85. Но для этого конкретного ребенка его 56 баллов – отличный показатель и шанс на поступление.
Случалось ли Вам жалеть о выборе профессии? Ведь быть учителем совсем нелегко.
Я свою профессию очень люблю и ценю. Если бы не учитель, то… Даже не знаю, где еще можно каждый день быть в постоянном контакте с детьми?

Больше десяти лет я проработала в гимназии №56, ушла оттуда еще в 2006-м, но до сих пор общаюсь с некоторыми учениками, радуюсь их успехам и достижениям. Благо сейчас оставаться на связи очень легко – социальные сети выручают. Одна девочка стала блогером, я подписана на нее и иногда подшучиваю: «Катюш, там не так пишется, забыла что ли?».

Я считаю, что во всей «модели» учителя дети - некий волшебный 5-й элемент. Любой ребенок - мудрый человек, и не всем взрослым дано понять эту простую мудрость. Мудрость, которую взрослые забыли. Нам надо научиться слышать детей. Для меня невозможно выгореть в работе с детьми, они спасают от выгорания. Да, иногда они шалят, если бы это было не так, то вся работа быстро бы надоела. Дети это просто энерджайзеры, в которых постоянно бьёт энергия. Я многому учусь у молодежи.
Я считаю, что во всей «модели» учителя дети - некий волшебный 5-й элемент. Любой ребенок - мудрый человек, и не всем взрослым дано понять эту простую мудрость. Мудрость, которую взрослые забыли. Нам надо научиться слышать детей.

Материал подготовила наша ученица Авдеева Ульяна.
    По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

    E-mail: school@7pjadej.ru
    Телефон: +7 (922) 512-66-22
    Соцсети: VKontakte | Instagram

    Обучение проводится в основном на русском языке.
    2021 © ООО «СЕМЬ ПЯДЕЙ»
    Гос. лицензия от 19.05.2020 г. № 2140
    +7 (922) 512-66-22